miércoles, 3 de abril de 2019

Casadielles o bollinas

Al mal tiempo...buena repostería asturiana!!

Las casadiellas o bollinas son un dulce típico asturiano, aunque cierto es que son habituales del Antroxu (el carnaval), en Asturias, las preparamos en cualquier momento, y se pueden encontrar en muchas confiterías y panaderías en cualquier época del año.


INGREDIENTES PARA EL RELLENO: 

1 kg de nueces, peladas son unos 650 gr 

½ vaso de anís 

150 gr de azúcar 

Una yema de huevo 

PARA LA MASA: 

1 kg de harina 

Un quinto de cerveza 

150 gr de mantequilla 

½ vaso de aceite 

Un sobre de levadura (tipo royal) 

Una pizca de sal


Lo primero es hacer el relleno, se trituran las nueces y se les añade el azúcar, el anís y la yema de huevo. Se mezcla muy bien todo y se deja reposar para que coja bien los sabores

A continuación en un bol grande se añade el kilo de harina y la levadura, se mezcla bien. Hacemos un volcán y le agregamos la mantequilla (debe de estar blandita), la cerveza, el aceite y la sal



Empezamos a amasar, cuándo la masa esté manejable estirar con el rodillo hasta dejarla muy fina, se corta rectángulos y ponemos en el centro el relleno, se cierran presionando con un tenedor en los laterales para sellarlos. 



Seguidamente se van friendo en aceite abundante, pero no muy caliente, para que la pasta se fría bien y no quede cruda por dentro. Al sacarlos se espolvorean con bastante azúcar.





No hay comentarios:

Publicar un comentario